南華大學 | 文學系 Department of Literature

110學年度入學資料審查/口試準備方向參考 文學系

 

個人申請 書面審查重點


審查資料項目名稱 審查重點 準備方向參考
基本資料 A.個人資料表 個人基本資料 具備詳盡的資料,供本系對考生有初步了解。
修課紀錄 B.高中(職)在校成證明 修習與本系相關課程表現 參考國文相關課程或語文領域的學業成績表現。
多元表現 F.社團參與證明 參與社團或校內外活動的紀錄
參考以下任一 (或以上 )項目:
  1. 提出相關學校社團或研習經驗,可佐證個人特質、能力或興趣,具報考學系所具備之優異潛能。
  2. 參與校內外活動的經驗,或是曾參與本系所辦理之活動,或研習時數證明,若有特殊表現可特別描述。
M.學習心得 依照自傳、讀書計 畫、社團參與、競賽成果、學生幹部、小老師或其他多元表現相關資料撰寫心得
參考以下任一 (或以上 )項目:
  1. 能提出具體表現,說明活動心得與事蹟陳述。
  2. 撰寫之課堂作業、小論文、參訪報告、學習經驗…等,能具備敘事想像力或創意思考,寫出特殊經歷或個人心得。
學習歷程自述 N.自傳(學生自述) 一、與本系連結
二、個人特質、興趣、專長
三、特殊經歷或表現
參考以下任一 (或以上 )項目:
  1. 具體說明求學過程與文學相關之連結。
  2. 說明您的個人特質、興趣或專長是甚麼?如何培養及發展這項特質、興趣或專長呢?
  3. 請說明高中時期曾有哪些特殊經驗或表現?
O.讀書計畫(含申請動機)
  1. 申請動機
  2. 就讀期間專業能力培養
  3. 個人的職涯規劃
參考以下任一 (或以上 )項目:
  1. 請具體說明為什麼想要申請本系?(因為某些背景或事件等)
  2. 高中期間已經做好哪些就讀文學系的準備,就讀後如何學習相關課程?(例如修習相關課程)是否打算發展哪些課程以外與本系相關專業領域的能力?
  3. 畢業後的規劃(升學或就業)或與文學相關之生涯規劃
備註 ※本表僅為本系說明個人申請第二階段書面審查學生學習準備建議方向,學生可參考上述項次,提供有利審查之資料,學系將以學生所提供之資料綜合評量,而非以單一項目做為錄取標準。
例如:本系於「多元表現」面向看重學生之「志工服務紀錄」,若學生未能提出相關志工服務紀錄證明,但另提供「社區活動參與」證明,科系仍會以學生所提供之所有多元表現資料綜合評量。
 

個人申請 面試審查重點

面試進行方式:

1.每次安排3~4位口試委員面試1位考生。
2.分為上、下午場次,面試順序於事前公告。


面試準備方向指引

審查資料項目名稱 審查重點
(請參考貴系評量尺規內容後填寫)
準備方向參考
表達與組織能力 針對自我介紹、報考動機、書審資料、基本知識與學習態度及求學精神 陳述完整,對自我背景、報考動機、書審資料、基本知識與學習態度及求學精神,各項都能清楚說明
人格特質與思考能力 1.學習目標清楚性
2.自我學習與管理能力
3.攻讀決心與進取心
4.社團或校內外活動參與能力與表現
  1. 對本系有基本的認識,並能陳述學習目標。
  2. 清楚表達自己的興趣與文學相關,並有強烈就讀本系之意願。
  3. 有參與學校社團或校內外活動的經驗,若有特殊表現可特別進行陳述。
應對進退與態度 1.儀態與禮貌
2.應對進退
  1. 服飾以乾淨、整潔為主,保持真誠態度與具備基本禮儀,舉止合宜。
  2. 對於委員問題能清楚回答,入場及出場從容自在



                      
我們的粉絲專頁               我們的Youtube
  
2019.05.03-04「民俗與文學」國際學術研討會
數位文學應用專題學分學程(高知遠老師)