南華大學 | 文學系 Department of Literature

111學年度申請入學書面審查資料/面試準備方向參考 文學系

申請入學 書面審查重點

 
審查資料項目名稱 審查重點 準備方向參考
修課紀錄 語文領域
社會領域
展現對人文學系相關專業知識所需具備的必要基礎知識與興趣
  1. 參採在校整體學業成績表現,著重語文領域或社會領域之學科成績。
  2. 請於學習歷程自述中具體說明選修相關領域科目或課程之動機、理由及修課心得。
課程學習成果 課程學習成果(含書面報告、課程作業或作品等成果) 書面報告文字流暢,課程作業或作品成果呈現對創作之興趣(包含個人文字創作、網路創作等) 呈現對語文領域或社會領域課程學習之興趣(含書面報告、課程作業或作品等成果)
多元表現 高中自主學習計畫成果
  1. 高中自主學習計畫呈現人文領域相關成果
  2. 參與人文相關社團活動與服務的經驗。或能展現出領導、組織團隊、有效溝通的能力。
  3. 呈現非修課紀錄之成果作品(包含個人文字創作、網路創作等)
  4. 多元表現綜整心得描述人文關懷與溝通等相關表現的歷程感想、心得或成果之敘述。
參考以下任一(或以上)項目,評量重點在於具體學習內容,參與活動數或獎證數非評量重點:
  1. 參加人文相關競賽或社團活動,並且能提出具體表現,說明活動心得、事蹟陳述,並著重過程反思。
  2. 自主學習計畫與成果能精簡論述、重點表達語文或社會領域學習經驗與反思。以校內的學習活動為主即可。
  3. 多元表現綜整心得描述人文關懷與溝通等相關表現的歷程感想、心得或成果之敘述。
社團活動經驗
服務學習經驗
非修課紀錄之成果作品
學習歷程自述 高中學習歷程反思 語文或社會領域學習基本閱讀或寫作能力 參考以下任一項目:
  1. 請具體說明求學過程與語文或社會領域相關連結
  2. 舉證自己在語文或社會相關議題之學習歷程與未來生涯規劃。
  3. 學習脈絡之志趣轉換,可於學習歷程自述,對修課轉折,說明探索過程、修正方向,精進自己的過程與反思 。
就讀動機 就讀動機陳述展現高度對語文相關領域之興趣
  1. 請具體說明為什麼想要申請文學系?
  2. 請說明對文學領域之相關興趣?(創作或學術研究、文字企劃、編輯等)
未來學習計畫與生涯規劃 未來學習計畫與生涯規劃展現高度對語文相關領域之興趣 學習計畫與生涯規畫包含以下:
  1. 高中期間已經做好哪些就讀人文領域科系之準備?
  2. 未來讀書計畫與文學相對應的準備?
其他 其他有利審查文件   可分享個人作品或相關活動的參與經驗、參訪或體驗心得。
備註 ※ 本表僅為學系說明申請入學第二階段書面審查學生學習準備建議方向,學生可參考上述項次,提供有利審查之資料,學系將以學生所提供之資料綜合評量,而非以單一項目做為錄取標準。

 

申請入學 面試審查重點

面試進行方式:

1.面試分兩組同時進行,每組安排三位口試委員。
2.面試時,考生先自我介紹2分鐘,其餘時間由面試委員以詢問考生方式進行。


面試準備方向指引

審查資料項目名稱 審查重點 準備方向參考
表達與組織能力 針對自我介紹、報考動機、書審資料、基本知識與學習態度及求學精神 陳述完整,對自我背景、報考動機、書審資料、基本知識與學習態度及求學精神,各項都能清楚說明
人格特質與思考能力 1.學習目標清楚性
2.自我學習與管理能力
3.攻讀決心與進取心
4.社團或校內外活動參與能力與表現
  1. 能先上網查詢了解,對本校文學系有基本的認識,並能陳述學習目標。
  2. 清楚表達自己的興趣與文學相關,並有強烈就讀本系之意願。
  3. 有參與學校社團或校內外活動的經驗,若有特殊表現可特別進行陳述。
應對進退與態度 1.儀態端莊與適切的禮貌
2.應對進退表現從容
  1. 服飾以乾淨、整潔為主,保持真誠態度與具備基本禮儀,舉止合宜。
  2. 對於委員問題能清楚回答,入場及出場從容自在。



                      
我們的粉絲專頁               我們的Youtube

    

109年4月19日個人申請照片
哈囉~文學學什麼?